Cargando Eventos

« Todos los Eventos

  • Este evento ha pasado.

Una transición justa para América latina

enero 19 @ 5:00 pm - 6:30 pm

A pesar de la expansión de la emergencia climática, de la devastación socioambiental y del creciente deterioro en las condiciones de vida de la población, en América Latina los gobiernos nacionales no han estado a la altura en la formulación de respuestas a la crisis ecosocial. Aunque la respuesta haya sido desigual, suele oscilar entre el negacionismo, la sumisión a la lógica mercantil, la violación de derechos y la violencia patriarcal y, en el mejor de los casos, algunas respuestas insuficientes. Mientras tanto, varios movimientos y experiencias comunitarias y territoriales buscan construir prácticas y agendas de transiciones justas y populares ancladas en la autonomía territorial, en la soberanía alimentaria, en la transición energética y productiva, en la defensa del agua, de los derechos de la naturaleza, de los cuidados, entre otros ejes. A la vez, en una escala regional, miles de activistas, académicos y organizaciones han respaldado un Pacto Ecosocial del Sur, que ubica los llamados a la descarbonización en una agenda más amplia, buscando articular justicia redistributiva, de género, étnica y ambiental en la construcción de sociedades y economías post-extractivistas. Cinco de estos activistas y académicos brindarán una instantánea de la realidad latinoamericana y explicarán los esfuerzos para convertir el Pacto Ecosocial en una realidad sobre el terreno y por potenciar horizontes de transformación ecosocial en la región

 

Carmen Aliaga, Red Latinoamericana de Mujeres Defensoras (Bolivia)
Pablo Bertinat, coordinador del Observatorio de Energía y Sustentabilidad de la Universidad Tecnológica Nacional (Argentina)
Breno Bringel, profesor de sociología del Instituto de Estudios Sociales y Políticos de la Universidad del Estado de Río de Janeiro (Brasil)
Blanca Chancosa, Líder histórica del Movimiento Indígena del Ecuador
Tatiana Roa, ingeniera y ambientalista, Censat Agua Viva (Colombia)
Co-moderadores: Liliana Buitrago (Observatorio de Ecología Política, Venezuela) y Manuel Pérez-Rocha (IPS)

Horarios:

México/Centroamérica 4:00pm – 5:30pm

Ecuador/Colombia 5:00pm – 6:30pm

Venezuela/Bolivia/Paraguay 6:00pm – 7:30pm

Brasil/Argentina/Chile 7:00pm – 8:30pm

Traducción simultánea en Ingles y Español. Favor de registrarse aquí 

Detalles

Fecha:
enero 19
Hora:
5:00 pm - 6:30 pm
Etiquetas del Evento:
, ,
Web:
https://ips-dc.org/events/just-transition-for-latin-america/